钟睒睒也不是企业家了
文字风暴
2024-05-17 11:33:26
0

网络舆论的厉害,农夫山泉的钟睒睒应该是,领教了。

最近几天,很多网文、短视频一边极力赞誉刚刚离世的娃哈哈宗庆后是真正的企业家,一边各种对比,大批钟睒睒是现代版“农夫与蛇”,是商人、资本家,而不是企业家。

用他自己的话说,“出现了大量对我个人及农夫山泉的诋毁。”

关于事件本身不予置评,但有一个点还是值得探讨下的:

在这之前,一些喜欢给民企创始人打商人、资本家、企业家标签的人,基本上还是给钟睒睒打的企业家标签,而不是资本家。

他不但做出了农夫山泉这个大品牌,旗下万泰生物还创出了国内首个获批上市二价HPV疫苗;他和宗庆后一样,都靠市场竞争靠搞实体经济成了首富,这些都被认为是企业家而不是资本家的重要标准。

前些年,他甚至还因为公开批评房地产过热,互联网过热,被称赞为不搞虚拟经济割韭菜,踏踏实实搞实体经济的企业家典范。

但现在,曾经踏踏实实搞实体的企业家,也资本家了。

钟睒睒还是那个钟睒睒,但钟睒睒又不是那个钟睒睒了。什么是企业家,什么是资本家,好像是又多了一些标准,但也没有人说得清楚到底是什么标准。

对热衷制造这些舆论的人来说,事情最好的一面或许就正是这个——没有标准的标准。

有了这个没有标准的标准,他们就可以把更多企业家变成资本家,就可以说你是企业家,你就是企业家;说你是资本家,你就是资本家。

这对企业家们自然不是什么好消息,但一些企业家却也应该反思反思,自己是否也为这种没有标准的标准推波助澜了。

前些年网上热衷企业家、商人的高低之分时,我曾写过好几次作文,建议不要宣扬这种没有清晰标准的概念和区别,更不要把商人与企业家对立起来谈尊重企业家,因为——

它会给人一种暗示,商人不需要,也不应该被尊重,甚至商人真的就不是什么好人;它会导致更多似是而非的东西,给民营经济甚至整个社会带来一些不必要的纷争、对立甚至撕裂。

遗憾的是,这种概念和区别不但没有被淡化,相反还在不断被强化。我本人就经常听到不少企业创始人,开口闭口就“做企业家,而不是商人”之类的论调,言谈中充满对商人的不屑。

调子起太高容易破,这就是自己给自己挖坑了。

商人若无荣,企业家也不会更有光。

相关内容

欧美同学会第八届理事会20...
  北京2月3日电 (陈建新)欧美同学会第八届理事会2024年第一...
2024-05-17 11:33:30
钟睒睒也不是企业家了
网络舆论的厉害,农夫山泉的钟睒睒应该是,领教了。最近几天,很多网文...
2024-05-17 11:33:26

热门资讯

开启多品牌战略,小鹏与滴滴建立... 中国经济网北京8月28日讯 今日,小鹏汽车与滴滴共同宣布,双方将达成战略合作,最大程度利用各自领域优...
阳光电源预计23年盈利百亿元,... 1月23日,阳光电源(300274.SZ)发布业绩预告,预计2023年实现营业收入710亿元至760...
网商银行:响应中央一号文件,大... “1月以来,我们迎来了销售高峰,特别是一些高品质的苹果礼盒都脱销了。预计春节前夕能挣十几万。”最近,...
中越快速通关班列单月发送量首次... 格隆汇3月22日|3月21日,X9101次中越快速通关班列满载饮料、食品、柴油机、建材等货物,从广西...
双向奔赴,比亚迪成为2024欧... 2024年欧洲杯将于北京时间6月15日至7月14日举行,近日比亚迪汽车对外披露,品牌正式成为2024...
海尔智家公布国际专利申请:“隔... 证券之星消息,根据企查查数据显示海尔智家(600690)公布了一项国际专利申请,专利名为“隔板组件及...
余额宝200万,不配去支付宝相... 2016年到2024年,8年时间里,“社交”两个字在支付宝内部讳莫如深。无人敢提,也无人想去回望。然...
今日雨水,万象“耕”新 今日雨水,万象“耕”新 东风解冻,散而为雨 大地的掌纹里春潮涌动 年味儿还未散去 雨...
福建有一巨富豪宅,占地14万平... 福建作为我国现代沿海地区的发达省份,相信大家肯定都不会说,境内的福州、厦门、泉州,都是省内经济比较发...
龙永图:入世带来开放的理念,将... 诞生于1984年的初春,南方周末在2024年迎来创刊40周年。值此之际,南方周末启动全新的新年庆典活...