阳光电源预计23年盈利百亿元,盘中股价涨超6%
文字心曲
2024-05-19 18:59:17
0

1月23日,阳光电源(300274.SZ)发布业绩预告,预计2023年实现营业收入710亿元至760亿元,同比增长76%至89%;预计2023年实现归属于上市公司股东的净利润93亿元至103亿元,同比增长159%至187%。

由于2023年业绩预告超投资者预期,阳光电源今日股价盘中拉升,截至上午收盘,股价上涨6.23%至92.95元/股。

谈及净利润预增的原因,阳光电源表示,全球新能源市场保持快速增长导致光伏逆变器、储能系统、新能源投资开发等核心业务实现高速增长,同时也受益于上半年外币汇率升值、海运费下降等因素。

2023年前三季度,公司营业收入为464亿元,同比增长109%,前三季度的海外收入占比提升到56%;公司前三季度实现归母净利润72.2亿元,同比增长251%。

彼时,阳光电源管理层在2023年三季度电话交流中表示,公司盈利能力的大幅提升主要得益于长期因素,一是公司市场地位及全球品牌影响力的持续提升,有一定的品牌溢价;二是公司在持续加大研发创新,开展技术迭代和产品创新,产品竞争力持续提升;三是规模效应,制造成本、采购成本、期间费用等各项成本有一定的下降;也得益于一些短期因素,比如今年运费下降、汇兑收益。

“2023年国内的储能将首次超越美洲地区成为全球的主要的市场。”阳光电源光储集团解决方案总监尹保明认为,储能市场的主体是中美欧市场,占比达到50%以上。2022年国内光伏组件价格较高,达到接近2元/瓦的价格,2023年光伏组件价格大幅度降低,2022年很多项目都推迟到2023年,所以2023年储能实现了大规模爆发性增长。其中,锂电储能因较为完备的产业链在整个新型储能中占比超过90%。

谈及2023年逆变器市场需求,阳光电源在接受机构调研时表示,2023年逆变器需求还是会有增长,但由于基数越来越大,增速会稍有放缓,大约保持在多年平均增速。

阳光电源的主营业务为光伏逆变器等新能源电源设备的研发、生产、销售和服务。以2022年业绩为例,阳光电源的光伏逆变器业务板块占比最高,达39.04%,储能系统业务板块在近五年内持续增长并贡献了25.15%的营收。

中关村储能产业技术联盟发布的《储能产业研究白皮书2023》显示,2022年,阳光电源储能系统出货量连续七年位居中国企业第一名,首次摘得全球储能系统出货第一名。

银河证券分析称,2023年国内光伏新增装机预计超过200GW,创下历史新高。光伏产业链价格整体处于偏底部位置,目前整体已在企稳。在光伏整体融资收紧的大环境下,未来行业新增产能逐渐向自身具备良好造血能力的龙头及新技术突破较快的企业集中,光伏设备行业整体竞争格局转好。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

陆如意

关键字

阳光电源业绩预告

相关阅读 燃料成本下降 电价电量上升 多家电力上市公司业绩大幅预增

截至1月22日收盘,据Wind数据,A股申万二级电力板块共有14家上市公司披露年度业绩预告。其中,除桂冠电力、瀚叶股份业绩预减外,其余12家电力上市公司全部业绩预喜。业内人士表示,2024年煤价仍有望处于较低水平,煤炭价格下降、发电量增加,火电盈利能力仍将进一步改善。受煤价基数等影响,今年上半年业绩改善程度或将较下半年更为显著。

2小时前 年报看台 350多只A股发布年报业绩预告,百余家净利润翻番

新能源上游的盈利能力明显下滑,个别正极材料企业出现业绩首亏。

01-21 16:36 亚宝药业:预计2023年净利润同比增加76.77%到105.44%

亚宝药业:,预计2023年净利润同比增加76.77%到105.44%

01-19 16:59 焦点资讯:北交所首批业绩预告出炉 两家公司预计2023年盈利过亿

01-19 11:26 303家公司公布2023年度业绩预告 预喜率达77.23%

01-19 11:19 一财最热 点击关闭

相关内容

阳光电源预计23年盈利百亿...
1月23日,阳光电源(300274.SZ)发布业绩预告,预计202...
2024-05-19 18:59:17

热门资讯

开启多品牌战略,小鹏与滴滴建立... 中国经济网北京8月28日讯 今日,小鹏汽车与滴滴共同宣布,双方将达成战略合作,最大程度利用各自领域优...
阳光电源预计23年盈利百亿元,... 1月23日,阳光电源(300274.SZ)发布业绩预告,预计2023年实现营业收入710亿元至760...
网商银行:响应中央一号文件,大... “1月以来,我们迎来了销售高峰,特别是一些高品质的苹果礼盒都脱销了。预计春节前夕能挣十几万。”最近,...
中越快速通关班列单月发送量首次... 格隆汇3月22日|3月21日,X9101次中越快速通关班列满载饮料、食品、柴油机、建材等货物,从广西...
双向奔赴,比亚迪成为2024欧... 2024年欧洲杯将于北京时间6月15日至7月14日举行,近日比亚迪汽车对外披露,品牌正式成为2024...
海尔智家公布国际专利申请:“隔... 证券之星消息,根据企查查数据显示海尔智家(600690)公布了一项国际专利申请,专利名为“隔板组件及...
余额宝200万,不配去支付宝相... 2016年到2024年,8年时间里,“社交”两个字在支付宝内部讳莫如深。无人敢提,也无人想去回望。然...
今日雨水,万象“耕”新 今日雨水,万象“耕”新 东风解冻,散而为雨 大地的掌纹里春潮涌动 年味儿还未散去 雨...
福建有一巨富豪宅,占地14万平... 福建作为我国现代沿海地区的发达省份,相信大家肯定都不会说,境内的福州、厦门、泉州,都是省内经济比较发...
龙永图:入世带来开放的理念,将... 诞生于1984年的初春,南方周末在2024年迎来创刊40周年。值此之际,南方周末启动全新的新年庆典活...