贵州:“村超”流量带来拉动效应 “村经济”产业链条不断延伸
文字霸者
2011-01-09 18:12:55
0

  贵州榕江3月17日电 (记者 杨茜 瞿宏伦)走在贵州省榕江县城街头,“村超”球场周围的酒店在比赛日期间全部订满,知名的咖啡连锁店和奶茶连锁店也落地这个不大的县城。“村超”流量带来的拉动效应,在当地的旅游、餐饮、住宿、文创、农特产品等行业都实现快速发展。

3月16日,2024年“村超”决赛阶段比赛间隙表演的杂技歌舞秀《侗感村超》。记者瞿宏伦摄

  作为中国乡村体育赛事最火爆出圈的“村超”赛事,在3月16日开启的2024年“村超”决赛阶段的比赛中,贵州省榕江县正以“村超”为引领,打造“超好玩”“超好住”等“体育+经济”的“超品牌”,不断延伸“村超+”的产业链条,有效带动县域经济发展。

  2023年作为球员参加“村超”的韦亚军,原本一直在海南打工,2023年“村超”结束后,他辞职返乡,在榕江一个餐馆里当厨师,平日休息时间就和球队的队员一起训练,踢完球后又回去准备第二天的菜。

  韦亚军说:“‘村超’的火爆让我坚定了返乡的信心,以前总想着要出去打工,现在感受到家乡的变化和经济的发展,留在家乡我相信也可以得到很好的发展。”

  自2023年5月贵州“村超”足球赛开赛以来,榕江县吸引了中国各地乃至海外游客前往观赛游玩。当地也发挥零工市场、夜市摊位和劳务品牌的主体优势,千方百计促进劳动力就业增收,当地“村经济”正在蓬勃发展之中。

3月16日,2024年“村超”决赛阶段比赛开赛,赛场边,当地民众正在直播。记者瞿宏伦摄

  在“村超”球场边,各类直播纷纷上场。有直播球赛,介绍自家孩子的骄傲妈妈;有原本想要短暂停留,确在榕江2个月还没走出去的游客;更多的是当地群众借助于“村超”的流量效应加入直播电商,他们用一场场直播、一条条视频,将家乡的特产卖到了中国各地,在“村超”的球场上,让小屏幕也成为大舞台。

  作为丰乐村拉拉队领队的熊竹青,因热情好客,向外地游客赠送自家种植的西瓜而走红,网友亲切称之为“西瓜妹”。

  当地西瓜、百香果、脐橙、红薯干、牛香巴、葛根面条等农特产品借助直播实现了“黔货出山”。

  熊竹青平时除了带动群众卖榕江的土特产外,给“村超”球队加油助威也是她重要的“任务”,2024年她还成为了贵州“村超”的推荐官。

  “我不光要把‘村超’介绍给大家,更要把榕江的文化、美食、风景都介绍给大家。”熊竹青说。

  2023年以来,榕江县选准“新媒体+”产业赛道,发展短视频、直播电商、线上营销等新业态,培育出上万个新媒体账号赋能特色产业发展,让手机变成“新农具”,数据变成“新农资”,直播变成“新农活”。

  榕江在乡镇成立新媒体服务中心,村里设立新媒体服务站,让更多村民与直播接触,也让年轻人有了回乡创业的底气。

  榕江境内的都柳江曾是黔桂之间的重要水运通道。如今,贵广高速铁路、厦蓉高速公路、荔榕高速公路、剑榕高速公路穿境而过,榕江已经融入粤港澳大湾区高铁3小时经济圈。

  16日,香港华德丰发展有限公司董事长朱幼麟与来自香港的十余位企业家在榕江交流考察。站在“村超”的赛场上,朱幼麟兴奋地说:“贵州是个好地方,多民族融合是贵州的特色。香港很多企业家现在很想要了解贵州,香港与贵州要增加交流,尤其是企业家之间的交流合作,可促进经济发展。大家看看‘村超’的现场,这里代表着贵州的生气和活力。”

资料图:2月3日,在贵州榕江举办的“村超村晚”年货大集市吸引民众。记者瞿宏伦摄

  2024年,榕江在“村超”赛事举办期间,打造“村超美食小吃一条街”,规划近千个免费摊位,为“村超”观赛民众提供餐饮美食、农特产品销售等服务。

  数据显示,2023年“村超”以来,榕江县新增市场主体2582户;县城区餐饮业营业额4.82亿元(人民币,下同),带动夜间消费4.48亿元;新增56家住宿业市场主体,床位数增加超10000个,比赛日入住率100%;农产品线上线下销售额6.26亿元;主营蓝染、蜡染、刺绣和民族服装等6家精品店销售额1700万元;农产品网络零售额4747.99万元;带动当地8000多人就业增收……“村超”流量正转化为经济的“增量”。(完)

相关内容

港股异动 栢能集团(01...
栢能集团(01263)早盘冲高逾6%后持续回落,尾盘跌幅扩大逾5%...
2011-01-16 22:01:01
今年支付宝五福最大红包,塞...
又一年五福来了!1月23日,支付宝宣布今年「集五福」将于1月29日...
2011-01-09 18:12:59
联创电子(002036)股...
证券之星消息,联创电子(002036)2月7日公开信息显示,股东江...
2011-01-09 18:12:58
安徽黄山:多彩徽州米粿迎新...
1月18日,在安徽省黄山市徽州区潜口镇潜口村,村民在制作多彩徽州米...
2011-01-09 18:12:57
贵州:“村超”流量带来拉动...
  贵州榕江3月17日电 (记者 杨茜 瞿宏伦)走在贵州省榕江县城...
2011-01-09 18:12:55
一名特斯拉员工在测试FSD...
一名特斯拉员工在测试FSD系统时发生事故致死,涉嫌酒驾。特斯拉CE...
2011-01-09 18:12:54

热门资讯

华宝基金:2024年华宝海外科... 华宝基金公告,由于境外交易所的法定假期与我国存在差异,为方便投资者办理本基金的申购和赎回等业务,现将...
中视传媒(600088)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月20日收盘,中视传媒(600088)报收于21.58元,上涨5.73...
(新春走基层)“菌二代”的新年...   衢州1月30日电(董易鑫) “前段时间,我们寄出了500公斤猴头菇给德国客户,目前正在和他们核对...
联创电子(002036)股东江... 证券之星消息,联创电子(002036)2月7日公开信息显示,股东江西鑫盛投资有限公司向合肥鑫盛股权投...
贵州:“村超”流量带来拉动效应...   贵州榕江3月17日电 (记者 杨茜 瞿宏伦)走在贵州省榕江县城街头,“村超”球场周围的酒店在比赛...
哪吒汽车1月全系交付10,03... 格隆汇2月1日|哪吒汽车宣布1月全系交付10,032台,其中海外销量2821台。
培训赋能 以学促进 梅县区开... 为深入推进“绿美梅县”生态建设,进一步提高基层干部抓好乡村绿化工作的能力水平。日前,梅县区林业局开展...
吉尔吉斯斯坦甜瓜进入新疆喀什市...   新疆喀什2月1日电(麦尔哈巴 麦麦提萨吾提)1日,一辆来自吉尔吉斯斯坦的甜瓜运输车从伊尔克什坦口...
🎤“女子被丈夫泼白酒点火致大面... 🎤“女子被丈夫泼白酒点火致大面积烧伤”,官方通报 ​​​86_h1398.jpg" src="dat...
里昂:予科伦博泰生物-B(06... 里昂发布研究报告称,予科伦博泰生物-B(06990)“买入”评级,将2023至2024年收入预测分别...