从数据看中国经济:激发消费潜能 释放发展活力
黑色的记忆
2011-01-29 23:04:01
0

  央视网消息:1月25日,《新闻联播》报道,2023年金融服务实体经济质效提升、全国新增减税降费及退税缓费22289.9亿元,与此同时,能源投资保持快速增长、全国黄金消费同比增长……多项经济社会发展数据发布,折射中国经济的强大活力。

  2023年金融服务实体经济质效提升

  据国家金融监督管理总局,截至2023年末,全国高新技术企业贷款余额同比增长20.2%,制造业贷款余额同比增长17.1%,普惠型小微企业贷款余额同比增长23.27%,普惠型涉农贷款余额同比增长20.34%,均高于各项贷款平均增速。

  2023年末,我国银行业金融机构资产总额417.3万亿元,同比增长9.9%;保险公司总资产29.96万亿元,同比增长10.4%。数据显示,银行业、保险业资产质量总体保持平稳,流动性保持较高水平。

  2023年全国金条及金币消费量增长15.70%

  中国黄金协会最新统计数据显示,2023年全国黄金消费量1089.69吨,其中,黄金首饰706.48吨,同比增长7.97%;金条及金币299.60吨,同比增长15.70%。

  业内人士分析,黄金消费大幅增长,国家推出的提振消费政策发挥了重要作用。此外,2023年,国际黄金价格在高位波动,黄金类投资品深受消费者青睐,也是推动黄金消费增长的一个重要因素。

  △2024年1月25日,《新闻联播》报道《2023年全国新增减税降费及退税缓费22289.9亿元》。

  2023年全国新增减税降费及退税缓费22289.9亿元

  1月25日,国家税务总局发布,2023年,全国新增减税降费及退税缓费22289.9亿元,其中,约四分之三涉及民营经济纳税人。

  分行业看,制造业及与之相关的批发零售业占比最高,新增减税降费及退税缓费近9500亿元,占比42.6%。分企业规模看,中小微企业受益最明显。

  五项快递业最新国家标准发布

  1月25日,市场监管总局发布快递行业五项国家标准,主要涉及快递包装、服务质量两大方面。其中,《快递包装重金属与特定物质限量》针对纸类、塑料类、纺织纤维类及复合材料类快递包装产品中所含铅、汞等重金属,双酚A等特定物质做出限量要求。标准将于今年6月1日起施行。

  我国95%高速公路服务区已配建充电设施

  1月25日,国家能源局发布,2023年全球可再生能源新增装机5.1亿千瓦,其中,中国的贡献超过50%。中国风电、光伏产品已经出口到全球200多个国家和地区。

  截至2023年底,全国共有6328个高速公路服务区配建了充电设施,占服务区总数的95%,与此同时,全国已建成、投运新型储能项目累计装机规模达3139万千瓦;2023年,新增装机规模约2260万千瓦,比2022年底增长超过260%。

  2023年全国空气质量优良天数占比为86.8%

  据生态环境部,2023年全国地表水水质优良断面比例为89.4%,与2022年相比上升了1.5个百分点;长江、黄河干流全线水质稳定保持在二类;全国地下水一类至四类水质点位比例为77.8%,同比上升0.2个百分点;全国近岸海域优良海水水质面积比例为85%,同比上升3.1个百分点。

  2023年,全国地级及以上城市PM2.5平均浓度为每立方米30微克。扣除沙尘异常超标天数后,2023年全国空气质量优良天数占比为86.8%。

  保障符合就业条件的公费师范生“有编有岗”

  教育部日前就做好2024届部署师范大学公费师范毕业生就业工作发布通知,要求保障符合就业条件的公费师范生“有编有岗”,全部落实任教学校,严禁“有编不补”。2024年5月底前,确保90%的公费师范生通过双向选择落实任教学校;公费师范生离校前须全部落实任教学校。

  全国各地单颗常规种植牙价格下降

  口腔种植一般被称为“种牙”。2023年1月,全国所有省份参加了口腔种植体系统集中带量采购。目前,经过一系列价格综合治理各地单颗常规种植牙的整体费用已经从平均1.5万元降至6000元至7000元左右。

  2月9日(除夕)起 中新互免签证

  1月25日,中国和新加坡在北京签署互免持普通护照人员签证的协定,将于2月9日正式生效。双方持普通护照人员可免签入境对方国家从事旅游、探亲、商务等私人事务,停留不超过30天。

  2024年春节假期关键词:探亲+旅游

  据文化和旅游部,2024年春节假期,“南下避寒”和“北上冰雪”将成为出游主题,“探亲+旅游”成为关键词,阖家团圆出游的比例明显增高。

  据预测,2023-2024冰雪季,我国冰雪休闲旅游人数有望首次超过4亿人次,冰雪休闲旅游收入有望达到5500亿元。

  2024年春运正式启动

  1月26日,2024年春运正式启动,交通部门提前准备,应对未来40天90亿人次的跨区域人员流动。

  春运期间,预计全国公路网每天出行的日均车流量将达到3720万辆,公路出行、长距离跨省出行会明显增加。全国民航预计日均发送旅客200万人次,创历史新高,多家航空公司加密热门方向航班,C919国产大飞机将迎来春运“首秀”。(央视网)

相关内容

从数据看中国经济:激发消费...
  央视网消息:1月25日,《新闻联播》报道,2023年金融服务实...
2011-01-29 23:04:01

热门资讯

开启多品牌战略,小鹏与滴滴建立... 中国经济网北京8月28日讯 今日,小鹏汽车与滴滴共同宣布,双方将达成战略合作,最大程度利用各自领域优...
阳光电源预计23年盈利百亿元,... 1月23日,阳光电源(300274.SZ)发布业绩预告,预计2023年实现营业收入710亿元至760...
双向奔赴,比亚迪成为2024欧... 2024年欧洲杯将于北京时间6月15日至7月14日举行,近日比亚迪汽车对外披露,品牌正式成为2024...
海尔智家公布国际专利申请:“隔... 证券之星消息,根据企查查数据显示海尔智家(600690)公布了一项国际专利申请,专利名为“隔板组件及...
余额宝200万,不配去支付宝相... 2016年到2024年,8年时间里,“社交”两个字在支付宝内部讳莫如深。无人敢提,也无人想去回望。然...
今日雨水,万象“耕”新 今日雨水,万象“耕”新 东风解冻,散而为雨 大地的掌纹里春潮涌动 年味儿还未散去 雨...
小米SU7到底要卖什么价?雷军... 千呼万唤的小米汽车发布会提上日程。3月12日上午,雷军于微博官宣,3月28日小米汽车首款车型小米SU...
钟睒睒也不是企业家了 网络舆论的厉害,农夫山泉的钟睒睒应该是,领教了。最近几天,很多网文、短视频一边极力赞誉刚刚离世的娃哈...
黑芝麻(000716SZ)发预... 智通财经APP讯,黑芝麻(000716.SZ)发布2023年度业绩预告,预计全年归属于上市公司股东的...