杰克逊霍尔“鹰声”跨越重洋:亚太市场周一如期遭遇“开门黑”!
文字探幽
2011-01-09 18:12:35
0

美联储主席鲍威尔上周五(6月26日)在杰克逊霍尔全球央行年会上的鹰派讲话,令美股市场在当天遭遇重大打击,道指重挫逾千点,而这一重大风险事件的冲击波,也丝毫不出意外地蔓延到了周一亚太市场上。

日本、韩国和澳洲股市在周一开盘后全线大幅下跌。其中,日经225指数日内开盘下跌758.88点,跌幅2.65%,报27882.5点;韩国KOSPI指数下跌61.97点,跌幅2.50%,报2419.06点。澳大利亚S&P/ASX200指数开盘后跌幅也迅速扩大至逾2%。

美股三大股指期货跌幅也在盘初迅速扩大,标普500指数期货跌1.02%,纳指期货跌1.49%,道指期货跌0.81%。

行情数据显示,ICE美元指数日内继续在109关口上方扩大涨幅,最新交投于109.24附近;美元兑日元亚市盘初则触及138关口,为7月21日以来首次。

此外,离岸人民币兑美元两年来首次跌破了6.9元关口,最新交投于6.9155。

全球市场如临大敌

不少市场人士表示,随着恐慌杀跌情绪在上周末的杰克逊霍尔全球央行年会后迅速自身,以美股为代表的的风险资产夏季反弹行情,可能将就此画上休止符。

上周五的剧烈抛售已使美国主要股指连续两周收低,基本抹去了7月底以来的所有涨幅。道琼斯工业指数全天下跌1008.38点,至32283.40点,跌幅3%,创下了5月以来最大单日跌幅。

美联储主席鲍威尔在上周末前向投资者传达出的信息其实非常言简意赅:为了抗通胀,联储可能会继续加息并在高位维持一段时间。

在这场不足10分钟的演讲中,鲍威尔警告称,恢复价格稳定可能需要在一段时间内保持限制性政策立场。他还以沃尔克时代的案例补充称,“历史纪录强烈警告不要过早放松政策”。

显然,近来时常与美联储鹰派声音唱反调的市场人士,这一次终于领会到了鲍威尔传达的强烈紧缩意图——股市下跌,美元与美债收益率全线攀升,预示着市场终于开始消化今年甚至明年更高的利率意味着什么。

LPL Financial首席经济学家Jeffrey Roach表示,“在短短1300字的演讲中,鲍威尔有多达九次提到了‘价格稳定’,并且他认为强劲的劳动力市场是建立在价格稳定的基础上的。从本质上讲,鲍威尔清楚地表明,现在抗击通胀比支持经济增长更重要。”

Swissquote Bank高级分析师Ipek Ozkardeskaya则指出,“鲍威尔这次演讲的重点很明确:通胀和物价稳定。他一直非常明确地表示,美联储的主要目标是降通胀,即使这意味着家庭和企业在这个过程中要承受痛苦。他也一直非常明确地表示,加息步伐将在某个时候放缓,然后保持稳定,但很明显,目前鲍威尔的计划中根本没有降息的内容。”

值得一提的是,9月通常是美国股市下跌的月份,因为随着第三季度末的临近,基金经理倾向于卖出表现不佳的头寸,这也令越来越多的业内人士对全球市场前景感到担心。

Natixis首席投资组合策略师表示,由于投资者消化了美联储不会像此前希望的那样及早开始降息的可能性,标普500指数可能在9月跌超10%。

展望本周,随着未来几天临近月末,大型机构和养老金可能会在这一窗口期调整仓位,这无疑将进一步加剧市场波动。此外,本周还将有多位美联储官员发表讲话,备受关注的美国8月非农就业数据也将于周五出炉,这一系列风险事件的来袭,很可能会继续影响市场对美联储货币政策走向的预期判断。

相关报道

美联储主席最新演讲再“放鹰” 告诫不要“过早”放松政策

鲍威尔:美联储将继续加息以抑通胀 家庭和企业将面临一些痛苦

不止鲍威尔!杰克逊霍尔央行年度盛会“群鹰汇集”:加息绝不能停

国盛证券:从杰克逊霍尔会议 看美联储加息和美股前景

相关内容

港股异动 栢能集团(01...
栢能集团(01263)早盘冲高逾6%后持续回落,尾盘跌幅扩大逾5%...
2011-01-16 22:01:01
今年支付宝五福最大红包,塞...
又一年五福来了!1月23日,支付宝宣布今年「集五福」将于1月29日...
2011-01-09 18:12:59
联创电子(002036)股...
证券之星消息,联创电子(002036)2月7日公开信息显示,股东江...
2011-01-09 18:12:58
安徽黄山:多彩徽州米粿迎新...
1月18日,在安徽省黄山市徽州区潜口镇潜口村,村民在制作多彩徽州米...
2011-01-09 18:12:57
贵州:“村超”流量带来拉动...
  贵州榕江3月17日电 (记者 杨茜 瞿宏伦)走在贵州省榕江县城...
2011-01-09 18:12:55
一名特斯拉员工在测试FSD...
一名特斯拉员工在测试FSD系统时发生事故致死,涉嫌酒驾。特斯拉CE...
2011-01-09 18:12:54

热门资讯

凯中精密(002823SZ)拟... 智通财经APP讯,凯中精密(002823.SZ)发布2024年员工持股计划(草案),此次员工持股计划...
从数据看中国经济:激发消费潜能...   央视网消息:1月25日,《新闻联播》报道,2023年金融服务实体经济质效提升、全国新增减税降费及...
杰克逊霍尔“鹰声”跨越重洋:亚... 美联储主席鲍威尔上周五(6月26日)在杰克逊霍尔全球央行年会上的鹰派讲话,令美股市场在当天遭遇重大打...
普徕仕:预计2024年日本经济... 智通财经APP获悉,近日,普徕仕国际经济学家Aadish Kumar分享对日本经济展望,2024年日...
港股异动 栢能集团(0126... 栢能集团(01263)早盘冲高逾6%后持续回落,尾盘跌幅扩大逾5%。截至发稿,跌5.61%,报3.0...
3天近60亿,细数“尔滨”爆火... “尔滨,你让我感到陌生”。现在,社交媒体以及短视频平台上,哈尔滨彻底火了,“南方小土豆勇闯哈尔滨”,...
顾冯达:有色延续上扬 铜回稳铝... 周四晚间,外盘金属多数收涨,国内有色全线反弹,沪铜期货主力合约回升至48000元/吨附近,而沪铝期货...
一名特斯拉员工在测试FSD系统... 一名特斯拉员工在测试FSD系统时发生事故致死,涉嫌酒驾。特斯拉CEO埃隆·马斯克回应称该员工未开启F...
蔚来发布最新旗舰ET9,但20... 12月23日,蔚来举行NIO Day 2023。本次NIO Day上,蔚来发布了旗舰车型ET9、第四...
安徽黄山:多彩徽州米粿迎新春 1月18日,在安徽省黄山市徽州区潜口镇潜口村,村民在制作多彩徽州米粿。施亚磊 摄   进入腊月,在安...